Некоторые из крупнейших британских ритейлеров, включая Tesco, Lidl, Aldi и Iceland, на прошлой неделе были вовлечены в громкий скандал, разразившийся после того, как ирландский орган, ответственный за продуктовую безопасность, обнаружил в 37% исследуемых говяжьих котлеток для гамбургеров ДНК лошадей и в 85% – ДНК свиней.
Наибольшее количество лошадиного ДНК было зафиксировано в линейке мясных продутов Tesco Everyday Value, пишет The Grocer.
И если разумное объяснение наличию свинины в говяжьих бургерах можно найти, хотя, как подчеркивают власти, для некоторых религиозных групп это неприемлемо, то конина – “не тот продукт, питаться которым позволяет наша культура, и уж тем более не тот продукт, который мы ожидаем найти в гамбургере”.
В Tesco заявили, что проводят консультации с властями Соединенного Королевства и Ирландии, чтобы в срочном порядке понять, как конина попала в мясопродукты. Наличие нелегального мяса в бургерах организация восприняла “исключительно серьезно”.